木地板種類如何分辨?木地板推薦材質介紹比較

木地板種類

人的一生中總免不了會遇到幾次需要重新整修家中的時刻,而在各式居家整修項目裡,重新安裝地板是不可少的。然而,當你上網搜尋木地板安裝相關關鍵字時,卻發現木地板的材質、木地板的種類多到數不清,讓你沒辦法快速判斷最適合自家的木地板材質是哪一種。此時的你不必慌張,本文將列舉出幾項木地板推薦材質,並提供你一個木地板比較表,讓你能夠理解哪種木地板最符合需求。

木地板種類比較表

市面上常見的地板種類可分四種,分別是實木地板、海島型地板、超耐磨地板、塑膠地板等,以下將詳細說明此四種地板的材質、規格、價格等資訊,讓你理解四種材質的地板有何不同。

 

實木地板 海島型地板 超耐磨地板 塑膠地板

花色樣式

地板深淺變化

些許

些許

耐磨程度

產地

台灣、大陸 台灣、大陸 大陸、東南亞、歐洲

大陸、歐洲

建議鋪設空間

室內房間 室內房間 半全室內空間(不適合浴室、廚房)客廳、餐廳、房間、走廊)

大多使用在商業空間(百貨公司、辦公室等)

材質

全原木

半原木+夾板

原木顆粒

塑膠

尺寸規格

長短不一

長短不一 統一長度

統一長度

施工時間

快速

快速

價格

中高

 

建議鋪設空間是考量耐磨程度、家庭成員、或寵物所給出的建議。

 

木地板推薦材質深入介紹

 

實木地板

木地板材質實木

 

實木地板是由整塊的原木去製成的,它保有木頭最天然的特性,有些實木地板還會散發出木頭的香氣,所以才有人稱實木地板為「會呼吸的地板」。但相對的,因為它是以整塊原木所製成,所以蟲蛀的機會就高了,再加上台灣溼氣重,更容易使實木地板膨脹。此外,實木地板的缺點就是很容易刮傷,若家中有小孩或是寵物更加不適合。

另外還有個小編不推薦的理由是早期實木地板的木頭特性比較好,但由於這樣高級的木材隨著全球環保意識抬頭,以前所謂好的木種都少有了,像是緬甸柚木等,現在市面上看到的幾乎都是用所謂的雜木去染色仿這些高級木材的顏色。

 

海島型地板

 

木地板材質海島型

 

海島型地板其實是由實木地板去演化出的地板類型,前面我們說到實木地板在台灣容易膨脹變形,海島型地板就完全改善這個問題。海島型地板是由實木剖出來的薄片去結合夾板的地板,它的價格就比實木地板更便宜一些,但是仍然有容易刮傷及蟲蛀的缺點,尤其政府推行綠建材之後,海島型地板中的夾板更容易造成蛀蟲的現象了。

 

超耐磨木地板

 

木地板材質超耐磨木地板

 

超耐磨木地板最早是由歐洲研發的,進而發展到全球的地板類型,它也是目前全球用量最高的木地板。它的優點除了耐磨好清潔外還相當的環保,另外超耐磨木地板施工的方式也與實木地板、海島型地板不同,它是利用特殊的卡榫去拼裝的且不需要上釘上膠,當然施工的速度上就快很多。

 

塑膠地板

 

木地板材質塑膠

 

塑膠地板隨著時間也有些進化,網路搜尋到的spc地板、防水耐磨地板、石塑地板等,只要是可以完全防水的都屬於是塑膠地板。比較困擾各位的應該就是防水耐磨地板這個名稱,其實所謂的防水耐磨地板就是石塑地板,也可以稱之為spc地板,至於它跟超耐磨木地板到底差別在哪,可參考以下的表格:

 

超耐磨木地板 防水耐磨地板、spc地板、石塑地板

表面木紋

自然

表層亮面有些許塑膠感

耐磨性

高轉數耐磨

低轉數耐磨

防水性

防撥水 完全防水

木紋的重複次數

環保性

非常好

保固 有保固

沒有保固

產地

歐洲、東南亞

大陸

 

上述環保性是由地板本是否可回收及對人體的傷害去評估出來的,目前所有的spc地板或是完全防水耐磨地板皆不可回收,且它的廢料火化是會產生許多毒素甚至破壞大氣層。

 

購買木地板前你必須知道這5點

 

  1. 想要安裝實木地板或是海島型地板時,建議一定要挑選好的原木性地板,像是緬甸柚木、紫檀木等,可以請地板公司提供產地證明。
  2. 選購超耐磨木地板的朋友一定要問清楚地板的材質是木頭還是塑膠,建議選購真正的木頭製成的超耐磨木地板。至於產地還是建議德國,德國的技術是全球之冠,德國政府的規範又是歐洲最嚴謹的,尤其房子位在濕氣比較重的地區像,山上、靠海等更是建議選購德國的廠牌。
  3. 一定要問清楚保固內容及期限。
  4. 請地板公司提供環保認證標障及證書。
  5. 地板公司有無門市,誰都不想當沒有保障的孤兒吧。

 

木地板推薦–德國專業品牌PARADOR

 

看完以上地板種類介紹,你是否已經找到最適合自家的地板了呢?如果是的話,你肯定還想問,高品質的木地板推薦到哪裡買呢?本文現在為你推薦PARADOR德國木地板,你最想要的高檔地板在PARADOR就買的到。

PARADOR是來自德國的地板品牌,擁有多位世界頂尖的建築設計師合作設計地板,承繼德國高規格的設計技術,將你最想要的特色地板送到你手中。

 

德國頂尖原裝地板就在PARADOR