超耐磨木地板施工指南,施工方式、流程、耗時一次告訴你

超耐磨木地板施工

每當人們入住新家或是整修舊屋時,總是難以避免鋪地板的工程。而在鋪地板工程當中,最多人選擇的就是有質感、且耐磨的超耐磨木地板。但其實,超耐磨木地板施工方法有三種,分別是直鋪、平鋪、以及架高,許多人不曉得這三種木地板施工步驟有何差別,因此在工程溝通時無法決定哪種施工方法更適合自家。本文將一一解釋這三種超耐磨木地板施工步驟、木地板收邊位置、以及木地板施工注意事項,把所有鋪設超耐磨木地板須知一次告訴你。

 

超耐磨木地板施工有三種:直鋪、平鋪、架高

超耐磨木地板的施工方式共分成三種,分別是直鋪、平鋪、以及架高。此三種施工方法依據施工程序以及用料的不同而各有優缺點,以下將一一解釋它們的不同,以及各自適用的地面狀況。

架高

 

直鋪 平鋪 架高

地面的狀況

狀況良好的磁磚,水泥粉光 磁磚有些微破損或是原有的水泥地板不夠平整

原有的磁磚或木地板破損的狀況很嚴重

施工內容

木地板地墊+超耐磨木地板 夾板+木地板地墊+超耐磨木地板

夾板+木地板地墊+角材+超耐磨木地板

施工完成高度 約1~1.5公分 約1.8~2.2公分

約30~60公分(看用途)

施工時間

施工費用

你家應該選哪種施工方式?

如果再沒有特殊用途上最建議的就是直鋪的方式,原因很簡單施工費用低,完成面的高度也是最低,不會形成空間的壓迫感(架高的話就要考量地面到天花板的高度)。所謂的特殊用途就是利用木地板去做臥榻或是和室空間,臥榻或是和室空間只能用架高的方式完成了,至於平鋪的部分通常是屋齡超過12年,原有的地坪已經不再像新屋一樣平整時我們會使用的方式。(這種方式就不需要拆除原有地板,費時又另外增加費用。)

 

直鋪、平鋪、架高三種木地板施工步驟及注意事項

理解直鋪、平鋪、以及架高三種木地板施工的差別後,你還需要知道它們的鋪設流程以及鋪設條件,以下將一一分析解釋。

 

超耐磨木地板直鋪施工

 

直鋪(木地板地墊+超耐磨木地板)

步驟1.鋪設木地板地墊

步驟2.鋪設超耐磨木地板

鋪設木地板地墊時,要先確認地面高度誤差不可超過3mm,如果是水泥粉光地面需要先用工具剔除小沙粒在鋪設地墊,接著鋪設超耐磨木地板,完成後四周打上矽利康或是安裝收邊條。

 

超耐磨木地板平鋪施工

 

平鋪(夾板+木地板地墊+超耐磨木地板)

步驟1.鋪設夾板

步驟2.鋪設木地板地墊

步驟3.鋪設超耐磨木地板

釘夾板時要注意地面是否有水或是電的管路,要避開以免漏電或是漏水(可以請水電師傅標記)。另外釘子不可以太長要依夾板的厚度而決定釘子的長度,夾板常用的厚度3、4、5分厚度,如沒有特殊需求建議用3分的夾板就好,因為省錢又不佔高度。接著依順序鋪設地板與超耐磨木地板,最後在四周打上矽利康或是安裝收邊條。

 

超耐磨木地板架高施工

 

架高(角材+夾板+木地板地墊+超耐磨木地板)

步驟1.架設角材

步驟1.鋪設夾板

步驟2.鋪設木地板地墊(或是改用地板專用膠黏貼超耐磨木地板)

步驟3.鋪設超耐磨木地板

架高的部分就比其他兩種施工方式較為多元複雜,為甚麼這麼說呢?因為架高可以有收納功能且收納的方式有許多種,現在使用比較多的有兩種,分別是抽屜或是上掀門,你可以二選一或是兩種都做(看你收納的需求量)。關於這個部分你可以與師傅或是室內設計師與您討論,因為考量的因素很多像是屋高或是門的大小需不需要修改等。

 

超耐磨木地板收邊方式

需要收邊的地方大約分成三種

1. 玄關(落塵區)

 

木地板收邊玄關

 

通常在玄關的部分大家會鋪設磁磚,由於介面的不同我們會利用起步條去做兩個介面的連結。

 

2. 走道與房間

 

木地板收邊走道與房間

 

在全內空間都鋪設超耐磨木地板的狀況,我們會預留地板的伸縮縫在走道與房間門口間,所以我們會用區隔條去做修飾。

 

3. 地板與牆壁

 

木地板收邊地板與牆壁

 

超耐磨木地板會預留板的伸縮縫在地板與牆壁間,現在的做法都是用矽利康去收邊。現在市面上的矽利康顏色越來越多了,要找到與木地板顏色很接近的矽利康已經非常好找了。

 

超耐磨木地板施工天數

直鋪與平鋪的天數比較好抓,直鋪的天數加上半天時間就是平鋪需要的時間,如果以25坪為例直鋪需要兩天,平鋪就是兩天半,架高的施工天數就很難預抓,因為不同的收納型式所需的天數不同。

 

其他木地板施工注意事項

  1. 木地板的材料多預留8%施工損耗。
  2. 驗收時要實際每個空間走過,確認地坪的穩定度。
  3. 平鋪所需要的夾板材料一定要通過甲醛檢驗的檢測並有相關資料且含水率要在12正負3%內。
  4. 挑選超耐磨木地板時建議購買花紋重覆率低的木地板,完工後才會覺得木地板的花紋自然又好看。

 

超耐磨木地板房間

 

超耐磨木地板哪裡買?

了解超耐磨木地板的三種安裝方式後,你就可以開始選定屬於自己的超耐磨木地板安裝專案了。此時的你肯定想知道,究竟要到哪裡才能買到優質的超耐磨木地板呢?答案就在PARADOR。

PARADOR專注於地板設計與安裝,擁有高品質超耐磨地板設計技術,通過六項環保無毒認證,安心翻修你的家。

 

德國高品質超耐磨地板就在PARADOR